Warrior

528このwikiの
ページ数
新しいページをつくる
コメント0 シェアする

Basic/概要 編集

not found (warrior.gif)

 Warriorは肉弾戦の中心となるClassです。彼らの特徴は非常にタフであること、武器と戦術に熟達していることです。Warriorは様々な技 能を持ち、足の指から爪先までも戦闘の為の存在そのものです。World of WarcraftのWarriorは、戦闘時に使用する様々な技能を持っています。 Warriorの熱い戦いは、恐れや呆ける事とは無縁のものです。特に狂戦士、Berserker Stanceの状態では、貴方は襲い掛かるFearやIncapacitateを解除するSkillが使えるようになる事でしょう。 各Stanceには、再使用が長い代わりに、大変強力な限定Skillがあります。 集団戦においては、まさに「斬り込み」というにふさわしい突撃系Skillを駆使します。一瞬にして相手の布陣を破壊、復旧させるよりも早く壊滅に追い込む事によって、その勝利は揺るぎないものとなるでしょう。

Strengths/長所 編集

  • 他職よりも、強さが装備に左右されやすい
  • Healthさえあれば、無限にRageを生成でき、結果的に無限に戦える
  • Berserker StanceではFearやIncapacitate系効果を解除/無効化できるアビリィティーを有する。

Weaknesses/短所 編集

  • 他職よりも、強さが装備に左右されやすい
  • 移動阻害系呪文/スキルに脆弱

Talent/タレントの方向性 編集

  • Arms 「武力」  その重い一撃一撃が、積み重ねられた戦闘技術の結晶!主に両手武器での戦闘を強化
  • Fury 「憤怒」  無限に生み出される怒りの方向が、今哀れな犠牲者に向けられる!主に2刀での戦いを強化
  • Protection 「守護」  最後まで立っていた者こそが勝者!主に片手+盾での戦闘を強化

Status/ステータス 編集

Alliance
Race
STR +3
AGI
STA +2
INT
SPI
HP
Mana
Dwarf
25
16
25
19
19
90
-
Gnome
18
23
21
24
20
50
-
Human
23
20
22
20
21
60
-
Night Elf
20
25
21
20
20
50
-
Horde
Race
STR +3
AGI
STA +2
INT
SPI
HP
Mana
Orc
26
17
24
17
23
80
-
Tauren
28
15
24
15
22
84
-
Troll
24
22
23
16
21
70
-
Undead
22
18
23
18
25
70
-

装備可能品 編集

武器スキル 編集

  • ◎=初期保持スキル  ○=各主要都市にいるトレーナーより習得可能  ×=習得不可
  • ◎Axes
  • ○Daggers
  • ◎Swords
  • ◎Maces
  • ◎Unarmed
  • ×Wands
  • ○Bows
  • ○Crossbows
  • ○Fist Weapons
  • ○Guns
  • △Polearms (20Lvより習得可能)
  • ○Staves
  • ○Thrown
  • ○Two-Handed Axes
  • ○Two-Handed Maces
  • ○Two-Handed Swords

装備可能防具 編集

  • Cloth
  • Leather
  • Mail
  • Plate Mail(Level40より)
  • Shield

Passive Skill 編集

Skill Name
Level
Text
Parry 8 Melee攻撃をParryする確率を得て、攻撃を回避することができます。
Dual Wield 20 Off-Handに武器を装備することができます。
Stance Mastery 20 Stanceの変更後も最大10Rage保持することができます。
Plate Mail 40 Plate-Mailが装備可能となります

Rage/激怒 編集

 WarriorはManaを持たない代わりに、Rageというポイントを消費することで様々なAbilityを使用することができます。  Rageの初期値は0であり、Rageの最大量は装備やStatusに関わらず100が上限となります。Rageは戦闘が終わると徐々に減っていきます。またStanceを変更するとRageは0になります。  Rageは基本的に [ 通常攻撃で相手にダメージを与える ] or [ 相手からダメージを受ける ] によって獲得できます。

  • Rage取得のポイント
    • [ 与ダメージによるRage獲得 ]
      • 与えたダメージに比例してRageを獲得できる。(上限が存在するようだが詳細は不明)ただし一撃のダメージが大きくなるほど獲得Rage加算のされ方が鈍くなる。そのため 片手武器+盾 / 両手武器 / 二刀流 それぞれでRageの増え方に違いがある。
      • クリティカルヒットした場合は獲得Rageが2倍になる。
      • 攻撃がParry/Dodge/Blockされた場合でもRageを獲得できる。
  • [ 被ダメージによるRage獲得 ]
    • 受けたダメージに比例してRageを獲得できる。
    • < 現レベル×1.5 > によって算出される数値分のダメージを受けると1rageを獲得できる。例:lv60なら90ダメージで1rage
  • [ Ability によるRage獲得 ]
    • Charge : 9-15rage (TalentのImproved Chargeを取得すると最大で21rage)
    • Blood Rage : 20rage
    • Berserker Rage : 5-10rage (TalentのImproved Berserker Rageを取得した場合のみ)
  • [ Item によるRage獲得 ]
    • Rage Potion : 20-40rage
    • Greater Rage Potion : 20-40rage
    • Mighty Rage Potion : 45-75rage + Strengthを20秒間60上昇。

Stance/戦闘態勢 編集

Warriorは、戦闘能力の特性と使用できるAbilityを決定する「Stance(戦闘体勢)」を使い分けながら戦いを進めます。 Stanceは3つの種類があり戦況やスタイルに応じて使用することになります。 ※Talentで強化しない限り、Stanceを変更すると保有していたRageが0に戻る。 ※Berserker Stance、Defensive StanceはQuestで取得する。

  • Battle Stance  [Lv / Skill / 装備そのままの戦闘能力]
    • 攻守のバランスが取れているWarriorの基本となるStanceです。

Abilityも攻撃/防御共に対応できるように揃っているのでオールマイティに闘うことができるでしょう。

  • Defensive Stance  [与ダメージ -10% / 被ダメージ -10% / 与Threat量増加
    • 防御に特化したStanceで、敵の攻撃を受け止めて味方を守る能力に長けています。

使用可能なAbilityも防御的なものが中心になります。その頑健さから敵に攻撃されることでRageを溜めやすいStanceだと言えるでしょう。

  • Berserker Stance  [攻撃のCritical率+ 3% / 被ダメージ +10%
    • 攻撃に特化したStanceで、防御力が犠牲になるものの大きなダメージが期待できます。

攻撃力をさらに増加させたり、範囲攻撃を行ったり、攻撃的なAbilityが豊富に揃っています。与えるダメージが大きいことから、攻撃によってRageを溜めやすいStanceです。

PvEにおけるWarriorの基本 編集

 敵の注意を引き付け、他のクラスがそれぞれの役割を果たせる状況を維持する「Tank」がWarriorの基本的な役割です。  敵にダメージを与えること自体は重要ではなく、どうやって「敵に脅威(Threat)を与えて怒り(Hate)を買う」か、がポイントとなります。

 Warriorは頑丈さ・Hateを稼ぐ手段の豊富さには優れますが、継続して大きいHateを稼ぐことを不得手とします。戦闘開始直後や、攻撃を得意 とするクラスが大ダメージを連続して与えた場合に敵の注意を引き付けられなくなることも珍しくありません。Tankingを安定させるために重要なポイン トを抑えておきましょう。

  • Tanking向けSkill解説
    • [ 高Threat型 ]

これらのAbilityは敵に大きなThreatを与えることが期待できます。「causes a high amount of threat」という説明文を持つ物は命中するだけで大きいThreatを与えることが可能で、ダメージを伴う場合は更にThreatが大きくなります。 そうでないものでも与えるダメージや付加効果によって大きいThreatを与えることができるものを挙げてあります。 Tankingする場合はこのタイプのAbilityでHateを稼ぐことが基本中の基本といえるでしょう。  1.Shield Slam  2.Revenge  3.Sunder Armor  4.Shield Bash  5.Heroic Strike  6.Cleave   ※上に挙げられている物ほど高いThreatを与える

  • [ 対集団型 ]

範囲内にいる複数の敵に対して効果のあるAbilityで、付随するDebuff効果により敵集団を弱体化させることが可能です。 1体の敵に与えられるThreat量は少ないですが、戦闘開始直後に使用することによって敵の注意を全て自分に向かせる、Debuff効果で戦況を安定させる、といった使い方が可能です。  1.Thunder Clap : 自周囲にいる4体までの敵に少量のダメージと10%の攻撃速度低下のDebuffを与える。  2.Demoralizing Shout : 自周囲にいる全ての敵にAttack Power低下のDebuffを与える。

  • [ 強制ターゲット変更型 ]

効果の説明に「forces the target to focus attacks on you」と書かれているAbilityは今まで稼いだHateの量に関わらず、一定時間強制的に敵の注意を自分に向かせることができます。 これらのAbilityはCooldownが長いのでいざという時の為に温存しておくのが一般的です。効果が切れると最もHateの高いプレイヤーへの攻撃を再開するので効果が続いている間に自分のHate量をトップにするように努めましょう。  1.Taunt : 敵のターゲットを3秒間自分に固定させる。既にHateのトップの場合は効果がない。10sec Cooldown  2.Mocking Blow : ダメージと中程度のThreatを与え、ターゲットを6秒間自分に固定させる。2min Cooldown  3.Challenging Shout : 自分の周囲にいる全ての敵のターゲットを6秒間自分に固定させる。10min Cooldown

PvPにおけるWarriorの基本 編集

  • 基本中の基本
  • Dodgeが発生したらBattle Stanceに変え、Overpowerを使用する
  • Hamstringを切らさない
  • Mortal Strike等がCoolDown中でrageが余っている場合、Heroic Strike・Cleave等を使用する
  • Fear等の対策やInterceptに基本はBerserker Stance。
  • 常にChargeで先手を取ることを心がける
    PvPWarriorの多くは2H武器を使用したMortal Strike持ちの31arms/20furyであるため、これを前提に話を進める。
    先手を取る場合chargeから交戦状態に入るが、その後のアクションを素早く行わなければならない。
  • Charge後の行動パターン
    • [Charge→Berserker Stance→Swingdamage→Hamstring]

Charge後、武器を振る前にStance変更を行うのがポイント。 Swingdamage後にStance変更を行ってしまうと、CriticalやExtra Attackが出た場合などに25以上溜まったrageが無駄になってしまう。 Hamstringを入れた後にMortal StrikeやWhirl Windに繋げたり、Interceptによる追撃・target変更が素早く可能で最も一般的な行動パターン。

  • [Charge→Intimidating Shout→Hamstring]

Fearで飛ばされている間に素早くtargetを倒す場合に使える。仲間がいる場合は上手く連携を取り、集中してtargetを倒せると良い。複数相手に有効である。 どうしても殺したい人物がいる場合、Recklessnessを併用すると良い。

  • [Charge→Blood Rage→Sweeping Strikes→Berserker Stance→Whirl Wind]

乱戦時に相手が一箇所に固まっている場合に有効だが、なかなか使いどころが無いため PvEでの使用機会が多いかもしれない。Flagでの乱戦や、MageのFrost Novaに合わせて使うと良い。

  • Class別対策
    • vs Warrior

chargeで先手を取れたら一度Disarmを狙って行きたい。成功すれば有利に戦いを進める事が可能である。 当然相手もイーブンにするためこちらをDisarmしてくるが、その対策として、Disarm無効のGlove、Weapon Chainを武器につける、Disarmが基本無効であるFist Weapon系統装備を使用等がある。 また、Disarm無効のGloveを使わず、CrusaderなどEnchant付きの武器を使いたい場合、相手がDefensive Stanceに変更したと同時にWeapon Chain付きの武器に持ち替えるという方法がある。 ただし持ち替えに一秒かかる為に、確実に密接した状態からStance変更・Disarmを素早く行ってくる相手には通用しない。 PvPにおいてはArmorsetを崩したり、多少Statusやenchantを失ってでも、やはりWeapon Chainを装着した武器か、Disarm無効のGloveを使用するべきだろう。 statusやset効果を比較考量し、Weaponchainを付けるか、Gloveを使用するかを選択する。 相手がHamstringを切らすmissを犯したら、距離を取りInterceptを使用する。

  • vs Rogue

Rogueを相手にするにあたって知っておきたい事は、Berserker RageでSap・Gougeを打ち消せるという事である。 Disarmも可能だが、RogueのT2gloveがDisarm無効の効果を持っていることに注意。 また、Rogue側からDisarmを使用してくる可能性も念頭に入れておこう。 Vanishを使用された場合、すぐにPiercing Howlで炙り出すと良い。 ここで炙り出せなかった場合、一度距離を取り仕切りなおす。 Dodgeを得る機会が多いためどんどんOverpowerを狙って行きたい。

  • vs Paladin

あまり相手にしたくないclass。無敵を使用したら、こちらもBandageで回復を行う。 stunはあるがSnareを持っていない為、距離を取りInterceptを行う事が可能。 Pummel、Intercept、Intimidating ShoutでHealをしっかり止めておきたい。

  • vs Mage

Frost ArmorでSnareが入るため、距離を取られないよう開幕にHamstringは必須。 また、WarriorのRaceがGnomeで無い場合、PvPtrinketが必須である。 Frostnovaに対してはPvPTrinketもしくはEscape Artist、Blinkに対してはInterceptと、skillを無駄なく使う事が重要。 PolymorphはPummel・Interceptで止めるが、Pummelが間に合わない場合Intimidating Shoutを使用する。 序盤はMana Shieldが張ってあるため、Rageを温存した方が良い。 === Tips ===

  • Arms Armsを極めた者のみが使えるMortal Strikeは敵のヒーラー泣かせ
  • Fury 一撃一撃の威力は期待できないが、その素早い攻撃により、総合的なダメージと多量のRageを稼ぐ。+hit gearを揃えるとよい
  • Protection 他のタレントを強化してもInstanceなどにおいてはTankできるが、これがあると安定

Fandomでも見てみる

おまかせWiki