Basic/概要 編集

not found (rogue.gif)

 影を住処とし、視界に捉われぬ技術に熟達したAzerothのRogueは、隠密行動を得意としています。彼らが好む捻くれた出来事──ただ一人を殺す ことで解決できることこそが、Rogueが最も優れている所です。各種の毒を使いこなし、狡猾なめくらましを使い、肉体的能力に優れ、隠行と変装の達人た るRogueは、スパイ、暗殺者、殺戮者、盗賊と、自分の働くべき場所が無いかどうかなどを心配する必要がありません。 Rogueは非常に複雑であり面白いClassです。Rogueが役にたつかどうかは、あなたがRogueをどう使うのかをどう学んだかによります。様 々なことを学ぶ必要がありますが、プレイヤーが知識と経験を得る事によってRogueを使いこなすことができるでしょう。

Strengths/長所 編集

  • Stealthを所持。最高の先制攻撃能力と、解除方法が少ない無力化スキルSapを保有
  • 最高性能のStunを所持。場合によっては反撃される事も無く相手を殺害可能
  • 逃げたい時に逃げられ、戦いたい時だけ戦える
  • ドアや宝箱等のPickLockスキルと、Hunterの罠や宝箱等のDisarmTrapが使用可能

Weaknesses/短所 編集

  • Stealthしていない/先制攻撃されたRogueは、非常に脆弱
  • 移動阻害系呪文/スキルに非常に弱い

Talent/タレントの方向性 編集

  • Assasination 「暗殺」  めざせ必殺仕事人。その名の通り、一瞬のうちに全力を持って殺しきる事を目標にしたビルド
  • Combat 「戦闘」  めざせ強盗。とにかく破壊力、総合的な大ダメージを目標としたビルド
  • Subtlety 「狡猾」  めざせル○ン。しぶとく生き残り、テクニカル=いやがらせを目標としたビルド

Status/ステータス 編集

Alliance
Race
STR +1
AGI +3
STA +1
INT
SPI
HP
Mana
Dwarf
23
19
24
19
19
85
-
Gnome
16
26
20
24
20
45
-
Human
21
23
21
20
21
55
-
Night Elf
18
28
20
20
20
45
-
Horde
Race
STR +1
AGI +3
STA +1
INT
SPI
HP
Mana
Orc
24
20
23
17
23
75
-
Troll
22
25
22
16
21
65
-
Undead
20
21
22
18
25
65
-

装備可能品 編集

武器スキル 編集

  • ◎=初期保持スキル  ○=各主要都市にいるトレーナーより習得可能  ×=習得不可
  • ×Axes
  • ◎Daggers
  • ○Swords
  • ○Maces
  • ◎Unarmed
  • ×Wands
  • ○Bows
  • ○Crossbows
  • ○Fist Weapons
  • ○Guns
  • ×Polearms
  • ×Staves
  • ◎Thrown
  • ×Two-Handed Axes
  • ×Two-Handed Maces
  • ×Two-Handed Swords

装備可能防具 編集

  • Cloth
  • Leather

Passive Skill 編集

Skill Name
Level
Text
Dual Wield 10 Off-Handにも武器を装備することができます。
Parry 12 Melee攻撃をParryする確率を得て、攻撃を回避することができます。
Safe Fall 40 高所からの落下ダメージを軽減します。

Energy/ 編集

  • Rogueは多くのAbilityを使用するのにEnergyを使用します。
  • Energyは時間により回復します。
  • Energyの最大量を増やしたり、回復速度を上昇させることができる装備やTalentもあります。

Stealth/ 編集

  • Stealthは敵に発見されないためのAbilityです。これは、Invisibleとは違います。
  • Stealth Modeになったばかりの時には、まだ視認されます。しかし、完全に透明になり背景に溶け込むことで、発見は非常に難しくなります。
  • Stealthが見破られない確率は、Skill Level、モンスターの向き、モンスターとの距離によって変わります。
  • Stealthを使用することで、モンスターをBackstabなどを使って襲うことができます。Stealthなしの状況では、モンスターは貴方の接近に気づき、向きを変え攻撃してくるでしょう。
  • StealthはLevel2以降になると、移動速度の低下が減ります。

Combo Point/ 編集

  • Combo Pointがあれば、Finising Move Abilityを行うことができるようになります。
  • Combo PointはCombo Move Abilityを使用することで得られます。
  • 画面中央に位置するモンスターの名称の横にCombo IndicatorにCombo Pointが表示されます。
  • Finising Moveは、Combo Pointの値によって効果が上下します。

Disarm Trap / Pick Lock / Pick Pocket 編集

  • Rogueは、Trap(罠)系オブジェクトを無力化する事ができます。
  • Rogueは、施錠されたドアや宝箱等を開く事ができます。あらかじめ罠チェックをしておくとベストです。複雑な錠前には練習(PickLock skillの上昇)が必要となります。
  • Rogueは、主にHumanoid系モンスターから小銭や小物入れ等をスることが出来ます。Stealth状態が必須、失敗すると高確率で見破られます。

Tips 編集

  • Lv40前後からのBow、Crossbow、Gunにはステータス増強効果があるのでそれらばかりを使いがちですが、

手が空いた時にThrownの武器スキルも上げておくと、拡張パッチ後、幸せになれるかも知れませんよ * 主な属性付き攻撃SkillはNature(Poison)。

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki