Instance とは、大陸のさまざまな場所に設けられた数人のプレイヤーでパーティを組み、攻略するダンジョンです。
Instance は、場所により、城・洞窟・廃墟など、様々な形があります。
内部の Map や Mob の配置は固定されており、毎回同じ内容となっています。
大きさはそれぞれ異なりますが、きっちり攻略すれば、最低でも1時間以上はかかります。

詳細 編集

  • 各 Instance の Mob は、全て Elite で構成されており、BOSS クラスは、さらに上位 Lv の強さになっています。
同 Lv のプレイヤー一人では攻略は不可能です。
  • 各 Mob は、Uncommon 以上のアイテムを比較的高確率で Drop します。
  • BOSS は RareEpic のアイテムを Drop する事があります。
  • BOSS が Drop するアイテムは、いくつかの決められたアイテムからランダムで決められます。
つまり、何度も挑戦する事により、目的のアイテムを入手する事ができます。
  • まず、仲間を集めましょう。参加できる最大のメンバーが揃わないと攻略も困難になります。(仲間の募集の項を参照)
  • Instance で死んだ場合、生き返らせてくれるプレイヤーがいなければ、外部にある近くの墓場から幽霊状態で走って Instance まで戻らなければなりません。
この場合、死体の場所まで走る必要はなく、Instance に入った所で生き返ることになります。
  • Instance 内で倒した Mob や BOSS は、同じパーティであれば、再 spwanすることはありません。但し、例外としてパトロール系の Mob は、再 spwanすることがあります。
  • 自分のレベルが Instance Lv +10 程度であれば、大体1人で攻略可能です。
  • プレイヤーが5人集まらない場合は、高レベルのプレイヤーに引率して貰うことにより、攻略が可能です。
    • 但し、この場合は、経験値は期待できません。
    • ダンジョン攻略の楽しみも半減してしまいますので、既に攻略済みのダンジョンでアイテム目的の場合以外、お勧めできません。

インスタンス一覧 編集

Classic World Dungeons 編集

5人までのplayerでパーティを組んで攻略します。
※Alliance Questは未完成です。(Gnomer,BRD,DM,BRS,Strath)

Classic Raid Areas 編集

1つのパーティは最大5人までで構成されます。
このパーティが複数集まり(最大8パーティ)Raidと言う構成を組むことが可能です。
Raid間では、Raid専用のチャンネル(/raid /r)を用いて会話する事が可能です。

Burning Crusade Dungeons The Burning Crusade 編集

Hellfire Citadel - (Region: Hellfire Peninsula)

Coilfang Reservoir - (Region: Zangarmarsh)

Auchindoun - (Region: Terokkar Forest)

Caverns of Time - (Region: Tanaris Desert)

Tempest Keep - (Region: Netherstorm)

Burning Crusade Raid Areas 編集

Fury of the Sunwell (2.4)編集

Wrath of the Lich King Dungeons Wrath-Logo-Small.png編集

仲間の募集 編集

  • ギルドメンバーで募る
  • チャットチャンネルで呼びかける
  • Meeting Stone を利用する
  • LFG システムを利用する

注意点など 編集

Instance Portals 編集

  • Instance 入り口の Portal には種類があり、以下のように分かれています。(画像は通常のGroup用)
    • 青: Group 用 一人でも入ることができます。
    • 緑: Raid 用 Raid を組んでいないと入ることができません。
    • 赤: Battle Ground 用
    • 白: Zoneが切り替わる場所、地下鉄や Orgrimmar の VIP Room など。

各 Instance 説明の Quest の見かた 編集

[Quest Lv] --------Quest Name--------(Start:Start NPC) 黄色:chain オレンジ: Instanse外 赤:Instanse内

Instance Map 編集

  • Atlas(Addon) (本家)[1]
  • (Curse)[2]
  • DRAGON WARRIORS LIGHT [3]

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki