FAQ

528このwikiの
ページ数
新しいページをつくる
コメント0 シェアする

ゲームプレイ 編集

LV上げの適正Zoneを知りたい 編集

世界地図を参考に。

他プレイヤーの名前の色 編集

  • 味方
    • 緑=PvPモード(相手陣営から見て赤Name)、攻撃されます。中立地帯/敵陣営の土地へ入ったり/pvpコマンドを使うと緑Nameになります。
    • 青=PvEモード(相手陣営から見ても青Name)、攻撃されません。自陣営の土地にいるかNormalサーバーの場合通常のPvEモードの色です。
    • 赤=お互いに攻撃できる状態。
    • 黄色=このばあい相手陣営から見て自分は青Name、こっちからは先制攻撃できるが相手はできない。自陣営のZoneに敵が入ってきた時など。

敵の上に星型とかドクロとかのマーク付けてたんですが、あれってどうやるんです? 編集

グループリーダーのみ使えます。対象のポートレートを右クリックでメニューが出ます。 ドクロを優先に攻撃して星型はPolyとか決めておくと楽です。

名前の前に<DND>って人をたまに見るんだけどあれはなんですか? 編集

Do Not Disturb(邪魔しないでね)

よく海賊とか忍者に変身している人がいるのですが 編集

Savory Deviate Delightって魚料理の効果です。

赤い矢印↓って何? 編集

Hunter's Markと言うHunterのAbilityの一つで攻撃力Up、対象をMini Mapに表示などの効果があります。

Humanに変身している人をよく見かけます。あれはアイテムで変身出来ますか? 編集

Deviate Fish/Savory Deviate Delightを食べると変身できます。 他にもOrb of Deceptionというアイテムを使うことで敵対陣営の特定の種族に化けることが出来ます。

ペットを飼うには? 編集

Hunter以外も鑑賞用の小ペットなら飼う事ができます。各地のベンダーを探して購入してください。手に入れた飼い篭を右クリックすると出てきます。

ゴースト状態のときに滝等から落下して海に落ちてしまったのですが、どうしても戻ることが出来ません。 編集

ヘルプボタンを押し、開いたウィンドウの左下にあるUse Ticketをクリックしてください。その後現れるゲージが満たされた後にAcceptを選べば、墓地へワープできます。

ミニマップの近くに鎧のマークが出てる 編集

装備の耐久力が減っているので修理する必要があります

他のプレイヤーに***したい 編集

対象にしたいプレイヤーをターゲット、上部に相手キャラの顔、名前、データが出る その際に、相手データの上で右クリックすると invite(パーティー勧誘 tread(トレード duel(決闘 etc,,,, 等とメニューが出る、あとはお好きにどーぞ

他のプレイヤーの装備を見たい 編集

対象にしたいプレイヤーに接近してターゲット、上部に相手キャラの顔、名前、データが出る その際に、相手データの上で右クリックするしてInspectで見れる AddOnのGoodinspectを使うと敵対勢力の装備を覗いたり距離が離れててもInspectできるようになる

オークションなんて出来るの? 編集

オークションを利用する事によりプレイヤー間のアイテム取引が円滑に行えます。 各種族の首都にあるオークションハウスのNPCに話しかける事によって利用でき、競売にかけられているアイテムに入札したり、自分の所有しているアイテムを競売にかける事ができます。 なお、Guest Passを利用してプレイしている場合オークションを利用することは出来ません。 アイテムを競売にかける場合、その価値に応じて手数料が掛かります。 落札したアイテムや売れ残ってしまったアイテム、入札したもののより高値をつけられた場合の払い戻し金などは各町にあるMail Boxに届けられます。 その他、中立の町GadgetzanにもAHがあり、ここではどちらの勢力も競売に参加することが出来ます。

左上の自分のキャラウィンドウにZzzと出る 編集

Restという状態です、首都内や宿屋の中にいるとこの状態になります。この状態でいると その時間に比例してRest Bonusが貯まってゆきます。敵を倒した際にこのボーナスは自動で消費され、収得XPが倍増します。

Rest Bonusが貯まっているとXPバーが青くなります。解り辛いですけれども ボーナスがどれだけ貯まっているかはXPバーに(菱形と縦線を組み合わせたようなマークで)表示されています。これはプレイ時間が少ないユーザーの為の救済措置で、プレイ時間の長いユーザーとのレベル格差が広がりすぎない様になっています。クエストから得られる経験値には影響しません、敵を倒した時の経験値が2倍になります。最大で10日間分のRest Bonusを貯めることが出来ます。

Hearthstoneを捨ててしまいました 編集

宿屋の中にいるInnkeeperに話しかけ、ホーム設定すれば再び貰うことができます。

髪型や顔を変更できますか? 編集

特定の首都にある理髪店で髪型・髪色・その他種族ごとのオプションを変更可能。

Horde→Undercity
Ally→Stormwind city・Ironforge

※顔・肌の色は変更不可

装備/アイテム 編集

頭(マント)装備のグラフィックを消すことはできますか? 編集

Optionメニューを開き、[Interface] > [Display]と選択、[Show Helm (Cloak)]のチェックをはずす。

Dual Wield (二刀流)の命中率 編集

通常攻撃の命中率に-24%のペナルティが付きミスが多くなります。(同Lv、同AR、同Defに対して) これは通常攻撃のみに適用され、Abilityでの命中率は-5%のままです。

Wandってどうやって使うの? 編集

Spellbookを開くとShootってのがありますのでそれをアクションバーに入れてください。(Priest, Mage, Warlock)

武器に炎や冷気の属性をつけるには? 編集

ProfessionのEnchantingで可能です。Enchanterの方にお願いするしかありません。

両手にCrusader付けたら同時に発動するん? 編集

発動します。Warriorの場合はSTR+100 x2でAP+400となります。

一部のアイテムをAHに出品できないのはなんで? Binds when Equipped(BoE)、Binds when Pickup(BoP)って何? 編集

RMT行為や上級プレイヤーによるお下がり品の譲渡によってゲーム内がインフレ状態になるのを防ぐため、 WoWにおける大抵の装備品は使用すると譲渡・転売が不可能な状態(Soulbound)になる仕様になっています。(安値でVenderに売ることは可能) これにより、インスタンスやRaid、BGに参加する、特定クエストをこなすなどしたプレイヤーだけがその努力に見合った装備を得ることができます。 BoEとBoPはその装備品がSoulboundとなるまでの条件を示しています。 BoEはそこそこの性能を持った緑色の装備品などに多く、自分のバッグに入れて持ち歩いている段階ではsoulboundされません。 装備したときに始めてSoulboundとなるため、自分で使わないのならばそのままAHで転売したり、他人に譲渡することが可能です。 BoPはクエストの報酬やInstanceのボスなどからDropされる上級な装備品に多く、使う使わないに関わらず拾い上げた瞬間にそのプレイヤーにSoulboundされます。 その特性から、Instanceなどグループでプレイ中にBoP装備がDropした場合、それを実際に使うことのできるClassのプレイヤーだけがNeed Rollし拾うというのが定石です。 しかし、サーバーやグループによっては独自のルールを定めている場合もあるので、初めて出合った人たちとグループを組む場合は事前に確認をするようにしましょう。

メールでアイテムを送ったのに届かない 編集

メールが到着するまで1時間かかります。お金のみならすぐ届きます。

StackしたItemのばらし方 編集

Shift+左クリック。 Bagからオークションのマスには分割できなかったと思います。

Itemが持ちきれない!Bagを増やすには? 編集

最初から持っているBackpack以外に、4つのBagを持つことが出来ます。Bagは街中のGeneral Goods Merchantや、Bag vendorが販売しています。Auction HouseではContainer -> Bag辺りをチェックすると、各種Bagが店売りよりも安く出品されているはずですので活用するといいでしょう。 種類として通常のBagと、ArrowやAmmo、Herbなど決まった物しか入らないBagがあるので注意すること。またBag類は主に TailoringやLeatherworkingなどのProfession Skillで作成可能です。

同じサーバ間で自分の別のキャラにアイテムを渡すことはできますか? 編集

メールで送れます。お金もItemもすぐに届きます。

アビリティ/スペル/タレント/スキル 編集

Trainerの場所がわからない。 編集

街にいるGuardに話しかけろ。Bank、Inn、Trainer、全部教えてくれる。 同一の街にあるなら、ミニマップとM KEYで表示されるマップにポインタが表示される。

Talentのリセットをしたい 編集

Class担当のTrainerに話し掛けてリセットができます。リセットを行うと、1からポイントを振りなおすことになります。 例.レベル30の時にリセットすると、21ポイント振れる。 リセットにかかる費用は一回目が1Gold,二回目は5Gold,三回目は10Goldとなり、以降は5Goldずつ増えてゆく模様です。最高額は50God。以後リセットしなければ一定期間ごとに安くなっていきます。最低10g?

飛び道具の使い方 編集

飛び道具と弾(矢)をセットしたらスキルリストのダーツの様なアイコンをショートカットに入れて使って下さい Ranged weaponにはminimum rangeがあり接近していると使えない場合もあるので注意

Weapon Skillを覚えたい。 編集

首都に居るWeapon Masterに話しかけてTrainしてもらえ。 金がかかる。Class毎におぼえられるSkillは決まっているが、憶えられる数に制限はないからとりあえずおぼえとけ。 SkillのWeapon Master欄を参考に各首都へ行き、ガードに聞けばMapに位置が表示されます。

骨を召喚!?そんなスペルあるの? 編集

ペットのガイコツを召還できる本があります。Ancient Cornerstone GrimoireとBook of the Deadのどちらかだと思います。

Profession 編集

生産スキルの上限 編集

生産スキルはトレーナーに習うことで上がります、トレーナーにもランクがあります

Engineerのスキルの上げ方について 編集

最初に習った時点で幾つかのレシピが教えられています 画面下のアイコンの左から2番目の魔法書をクリックして選べる一覧のエンジニアスキルを右クリックで、スキルを使うことが出来ます

FirstAid上限の上げ方 編集

FirstAid参照

鍵開け 編集

鍵開けはRogueのPick Lockアビリティで可能です。 他に鍛冶で作れるKeyや、Engineerで作れる鍵穴爆弾で開けることもできます。が、大変高価です。

Professionを取り直したい。 編集

キャラクターウィンドウ(C KEY)からスキルタブをクリックして、Professionの欄を見ろ。 忘れたいProfessionをクリックして、Unlearnボタンをクリックすれば忘れられるがスキルもなくなるから注意しろ。

Trade Skillをおぼえたい。 編集

街にいるTrade Skill Trainerに話しかけてTrainしてもらえ。 ただし、Fishing、Cooking、Fast Aidを除く他のTrade SkillはProfessionといって2個までしかおぼえられないから注意しろ。

PvP 編集

Honor/Rank 編集

Honor Rank装備はどこで買えますか? 編集

Ally:StormwindのSI:7(rogueのtrainerがいる建物)の前にある門の側にいるhuman Horde:OrgrimmarのWind Rider乗り場の釣り橋を渡って左手(裏口方面)へ進むと格子がついたinstance入り口がある、そこの脇にいるorcオネーチャンが売ってる。

Honor Rank装備はRankが下がったら使えなくなりますか? 編集

なりませんずっと使えます。でも売ってもらえなくなります。

Battle Ground 編集

BGでの目的やBG内でのクエスト関連などBGの概要を紹介されている日本のサイトはないでしょうか? 編集

Battle Ground ここに少しあります。

Warsong Gulch 編集

敵の旗を奪ってきたのにカウントされません(Capできない) 編集

自軍の旗がある状態で旗の場所まで持ってこなければいけません。自軍の旗が奪われていたら取り戻しましょう。

Arathi Basin 編集

Alterac Valley 編集

Alterac ValleyのLokholar召喚について 編集

自陣のPrimalist ThurlogaへStormpike Soldier's Bloodを一定数Turnin。 Primalist Thurlogaと一緒に中央付近にあるHorde側の魔方陣を10人でクリックしChanneling、10秒程で召喚が完了します。

Alterac ValleyのIvus召喚について 編集

自陣のArch Druid RenferalへStormpike Soldier's Bloodを一定数Turnin Arch Druid Renferalと一緒に中央付近にあるAlly側の魔方陣を10人でクリックしChanneling、10秒程で召喚が完了します。

移動 編集

IronforgeやStormwindへの行き方(Night Elf) 編集

AuberdineからStormwindへの直行便あり。IronforgeとStormwindはDeeprun Tramでつながっている。

Orgrimmer-Undercity間の移動 編集

首都の前にあるタワーで飛行船に乗って移動します

Gnomereganへの行き方(Horde) 編集

Instance(Horde)参照

Badlandsへの行き方(Horde) 編集

Arathi Highlands南の橋→Wetlands南のトンネル→Loch Modan(湖を泳ぐと安全)→Badlandsに入ったら西へ行くとKargathがあります(Badlandsに入ってから死ぬとKargathの墓場へ飛ばされます)

Burning Steppesへの行き方(Horde) 編集

Badland西→Searing Gorge南→Blackrock Mountain内をぐるっと南へ→Burning Steppes

Searing Gorgeへの行き方(Ally) 編集

Redridge Mountains北→Burning Steppes北→Blackrock Mountain内をぐるっと北へ→Searing Gorge もしくはBadlandsの西から行ける。

Desolaceへの行き方(Ally) 編集

AshenvaleのFPの南にある洞窟→Stonetalon Mountainsを道なりにDesolaceへ

(Stonetalon Mountainsの北西にある同MAPのFPを取るのを忘れずに)

Silithusへの行き方 編集

Un'Goroの左上にクレーターを登っていく急勾配がある。そこを進んでいけばSilithusに出る。

クエスト 編集

クエストって時間制限あるの? 編集

時間制限のあるクエストは、画面の右上ミニマップの下あたりに残り時間が表示されます。

クエストタイトルの色について 編集

クエストタイトルの色は、灰色<緑<黄色<橙<赤の順に、難易度分けされてます。 難易度は、自分のLVで決まるようです。難易度が低くなったクエストは、xp gainが低い…

グループ組んでたらクエストアイテムは人数分手に入るの? 編集

Namedからは人数分出るけど、雑魚からのは各自。採集物も各自で数揃えないといけない。Slainは手出ししなくてもカウントされ…る?

クエストをAbandon(放棄)すると二度と受けられないの? 編集

Abandonしても、クエストをくれるNPCにもう一度話しかければまたもらえます。 同様に、失敗しても再挑戦可能です。

Indulium oreって? 編集

http://www.thottbot.com/?qu=-171 Quest Itemです。 Thousand Needlesのレース場にいるPozzikに渡すことができます(RRQ)。Rewardは6sと初回のみXPで、Reputationの上昇とかは無かったと思います。

Libramのクエストは何度もできますか? 編集

「青?」のRRQなので何度も可能です。

インスタンス 編集

初心者向け 編集

Q.インスタンスってなんですか?
A.インスタンスゾーン(インスタンスダンジョン)。
Azeroth各地に点在するグループ向けに隔離されたゾーンです。 各グループ毎にゾーンが生成されるのでグループ以外のプレイヤーと一緒になることはなくじっくり攻略することができます。 ほとんどのMOBはElite MOBとなっておりソロでの攻略は難しいでしょう。

Q.どこにあるの?
A.ここの世界地図がわかりやすいでしょう。http://www.kaldorei.com/worldmap/

Q.定員は?
A.低LVのインスタンスのほとんどは10人まで入ることができますが通常は1グループ(5人)で行われます。

Q.どうして?
A.5人以上のグループはレイド(Raid)と呼ばれ、レイドでは普通のクエストはできないからです。 他には、人数が増えアイテム取得のチャンスが減る、5人で足りるなどの理由でしょう。

グループ(パーティ) 編集

Q.グループの募集はどこでしてるの?
A.専用にLookingForGroupチャンネルがあります。

Q.LFM,LFGって何?
A.Looking For Group 参加できるグループを探していますという意味。 Looking For Member グループメンバー募集という意味。

Q.インスタンスの入り口にあるミーティングストーンて何?
A.自動的にインスタンスグループを組んでくれる……はずでしたが、利用者が少なく機能していません。 各都市のInnkeeperにも同様の機能があります。

Q.グループに誘うには?
A.キャラクターのポートレートを右クリックしてInvite。もしくはチャット欄に”/invite キャラ名”でも可能です。

Q.グループを抜けるには?
A.自分のキャラクターのポートレートを右クリックしてLeave。

Lootルール(Itemの取得ルール) 編集

Q,アイテム取得のルールがわかりません

A,Lootルールはグループによって色々です。毎回、開始時グループリーダーに確認するといいでしょう。

Q,アイテムDropした時にウインドウが開くんだけどどうすればいいの?

A,グループによってルールは色々ですが…Need,Greed,Passの三択になります。
Need(サイコロマーク)=押すとサイコロが振られ一番高い人の元へ行きます。
Greed(コインマーク)=押すとNeedがいなかった場合のみサイコロが振られ一番高い人の元へ行きます。
Pass(右上のX)=全員がPassすると全員がLoot可能な状態になります。
通常のインスタンスの場合だと、緑文字のBoEアイテムは全てGreedの場合が多いでしょう。
(緑でもBoPアイテムは別で青アイテムと同じ扱いの場合が多いので注意)
ボス級MOBからのDropの青アイテムはほとんどがBoPなので注意が必要です。
本当に欲しい物はNeed。(不安なら先にNeedして良いか確認を)
いらない、もしくは他のClass用ならGreedかPassというルールが一般的でしょう。
※BoPアイテムは、全員一旦Passで後からRollし直しね、なんてルールの場合も少なくありません。
※Lootルールは本当にまちまちでメンバーへの確認や場の雰囲気を読むことが大切です。

Q,BoP,BoEって何?

A,Binds when picked up(BoP)=トレード不可。Lootしたらもう自分専用。ボス級からのDropはほとんどはこれ。
Bind when equipped(BoE)=トレード可能。でも一度装備したらトレードできません。緑アイテムのほとんどはこれ。

インスタンスのクエスト 編集

Q. インスタンスのクエストはどこでもらえますか?
A. Instanceの各クエスト右にスタートNPCが書いてあります。

Q. インスタンスのクエストがわかりません。
A. Instanceを参考にしてください。 それでもわからなければThottbotなどで調べてみましょう。各クエストのコメント欄に答えがある場合が多いです。

その他 編集

Q. インスタンスをリセットしたい
A. 自分のポートレートを右クリックでmenuが出ます(グループリーダー限定、ソロ可、時間により回数制限あり)

Molten CoreへのZone in 編集

Zone in にはRaidを組んでいる必要があります。 入り口までのショートカットQuestはMolten CoreのQuestを参照。

チャット 編集

日本人用チャットチャンネルwowjp(jpnally)について 編集

各サーバーで日本人の集まるChat Channelです、入室するには/join wowjp(BrackLock鯖ではJpnallyも)です、人数や雰囲気はサーバーによって異なります

マルチバイト文字(空白表示)について 編集

チャットフォントの変更による中国語/韓国語/日本語だと思います、通常のプレイヤーからは空白に見え不快に感じる人も多いです そのため導入している者同士以外での使用はマナー違反です(/sayやwowjpでの使用など)

チャットウィンドウのカスタマイズ 編集

Q:チャットウィンドウのフィルタや色を変更したい。 A:チャットウィンドウにあるタブ(GeneralとCombatが最初はある)を右クリックしろ。 それでフィルタとカスタマイズのウィンドウが表示されるから、あとは直感でいじれ。

Q:チャットウィンドウの枚数を増やしたい。 A:チャットウィンドウにあるタブ(GeneralとCombatが最初はある)を右クリックしろ。 そこにNew Windowかなんか、そんな感じだったように思うのがあったと思う。

Q:チャットウィンドウの位置を変えたい。 A:チャットウィンドウにあるタブ(GeneralとCombatが最初はある)を右クリックしろ。 そこにUnlock Windowとかなんか、そんな感じのメニューがあるからクリックしろ。その後タブを左クリックでドラッグ&ドロップで移動できる。 大きさの変更は、ウィンドウの端を左クリックでドラッグ&ドロップ。カーソルが変形してくれないからわかりにくいが、心眼で見ろ。

アイテムのリンクをチャットに流したい。 編集

ENTERでチャット入力状態にして、SHIFTを押しながらアイテムを左クリック。それでリンクが表示される。

チャットチャンネル:入室/退室/発言 編集

チャットチャンネルへの入室 /join [チャンネル名]。一度入れば、以後ログインするたびに自動的にチャットに参加する。 /chatlistで自分の入っているチャットチャンネルとその番号が表示される。

チャットチャンネルからの退室 /chatlistでまず自分の参加しているチャンネルを確認。 /leave "番号" でチャットチャンネルから出られる。 /chatlist "番号" でチャットチャンネルの参加者を確認。

チャットチャネルでの発言 /chatlistでまず自分の参加しているチャンネルを確認。 番号とチャンネル名がでるから、/番号 発言で発言できる。 たとえば5番のチャンネルだったら/5 nullpo。

チャットに表示させる文章をマクロにしたい 編集

/p ***とか /s ***でOKです

<場所> Underattack!のしゃべり方 編集

各地域のNPCが攻撃されると勝手にでます。

他zoneのGeneralを見る方法 編集

Path1.9から出来なくなりました。LFM/LFGでしたらCallToArms, LFG modというaddonで見ることができます。

ギルド/フレンド 編集

ギルドから抜けたい 編集

/gquit

ギルドの設立について 編集

設立にLV制限はありますか? 編集

ありません、LV1でも設立できます。

1アカウントの複数キャラクターで署名できますか? 編集

できません

署名後にLogoutしても大丈夫ですか? 編集

大丈夫です

署名後にまた署名を頼まれましたが、署名の掛け持ちってできるんですか? 編集

できません、最新の署名のみ有効です。複数著名をすると最初の署名は無効になりますが、設立者にそれが伝わらず署名が集まっても設立できない状態になります。

署名を集めたんですがなぜか設立できません 編集

上記の状態、署名をしてくれた人がその後、他に署名してしまうと1から集め直しになります。

ギルドメンバーやフレンドに知られずログインしプレイすることは可能ですか? 編集

Friend登録されていればログインした瞬間バレるので無理です。

フレンド登録したら相手に伝わりますか? 編集

伝わりませんので勝手に登録しまくって大丈夫です。

Raid 編集

RaidでGroup(Party)の表示を消したい 編集

Interface Option>Advanced Optionsタブ>Raid & Party>Hide Party Interface in Raidにチェック

操作、Addon 編集

水に潜れません 編集

マウスの右側をクリックしたままカーソルを移動させると方向転換ができるのでキャラクターに下を向かせて見ましょう。 そのままWキーを押して前進すれば水に潜れると思います。Key BindingsにあるPitchUp Downでも可

キャラクター毎にキーバインドを変えたい 編集

キーバインド設定画面の上部にチェックボックスがあります。

自分のキャラのHPバーと、敵キャラのバー、ローグのコンボポイントを中央辺りに移動できるUIなどはありますでしょうか? 編集

Status Barsがまさしくご希望のAddonだと思います。またMove Anythingで左上の情報パネルを中央に移す、という方法もあります。

左クリックで攻撃するようにするにはどうしたらいいですか? 編集

キーバインド変更に無いみたいですね。マウス側で変更するしかないのかも

操作方法を変更したい。FPS移動はきつい。 編集

メニュー(ESC KEY)からKEY BINDを変更しろ。 Interface Optionだったか、そんな所でキャラクタの名前を常に表示したり、マウス移動をサポートしたり設定もできる。 色々試してみろ、デフォルトにはいつでも戻せる。

オブジェクトに挟まって動けなくなりました。(スタック) 編集

/gm で、Customer Support メニューを出して、Issues that GMs can assist with ボタンを押す。一番上のStuckを押す。Auto-Unstuckボタンで近くに移動されます。使用制限あり。なお、HSが使用可能なときは自動的に使用されます。

WSXGA+には対応していますか? 編集

WUXGA(1920x1200)で出来ているので 、WSXGA(1280x854)でも可能だと思われます。

サーバー/接続/登録 編集

サーバ選びに迷っているのですが 編集

日本人の多いサーバでしたらこちらのリンク集を参考にするといいでしょう。 http://www.doblog.com/weblog/myblog/12947

サーバの設置場所 編集

http://www.warcraftrealms.com/index.php

サーバーを変更したい 編集

現在のサーバのキャラ選択画面の上の方にChange Realmってボタンがありますので、他サーバーを選んで新規キャラクターを作ることができます。 キャラクターの有料サーバー移動は$25で公式ページより行えます。 ※クレジットカード決済のみ ※NormalサーバーからPvPサーバーへの移動はできません。 ※新規サーバーや一部の混雑したサーバーは移動対象外です。 ※半年に一度の制限があります。その他は公式を確認してください。 また、たまに混雑してるサーバーなど決められたHighサーバーから決められたLowサーバーへの無料移動もあります。

Normal鯖/PvP鯖/RP鯖の違い 編集

NormalとPvPは相手側との戦闘開始条件が違います また、PvP鯖では同じRealmにもう一方の種族のキャラは一切作れません http://www.worldofwarcraft.com/info/basics/realmtypes.html

RP鯖ってのは日本人および英語が母国語じゃない人には危険。まさにロールプレイしてるそうです。キャラになりきってるらしい。 ※World of Warcraftの世界観も熟知している必要あり。

定期サーバーダウンについて 編集

日本時間毎週火曜の夜10時から翌日の朝4時までの間は定期メンテナンスでサーバーがダウンします パッチの有無やその時々の状況によって多少変化するので、詳しくはログイン時に表示されるアナウンスを見よう

日本から韓国のサーバーに入ってプレイできますか? 編集

ログインは出来ますがアカウントは作れません。アカウント作成に韓国の住民登録証が必要だからです。>http://www.worldofwarcraft.co.kr/help/faq/view.jsp?faqNo=492 ゲーム代金の支払い方法はクレジットカード, 口座振込み, 700ARS, 携帯電話決済のみです。>http://www.worldofwarcraft.co.kr/popup/billing_guide.html

課金について 編集

JCBは使えません。クレジットカードが無くてもGameCardがあれば大丈夫です。

アカウントの登録ページに繋がらない 編集

毎週日本時間で火曜日の夜はメンテナンスなのでつながりにくいでしょう。それ以外の時間でしたらしばらく間をおいてから試してみましょう。

トライアル版 編集

フリートライアルとかあるの? 編集

  • コレクターズエディションにでしたら通常のCD-KEY以外に、お友達紹介用10日限定のCD-KEYもついてきます。その場合CDを借りてインストールすることになるのでリアルの友達じゃないといけませんね。 --
  • 普通に無料ダウンロードで10日トライアルできます。DLするところまでアメリカのプロキシを使わないといけないです。http://www.fileplanet.com/promotions/worldofwarcraft/trial/wow_nonreg.aspx --
  • アメリカ(北米)プロキシが必要です(串をさすでググって見ましょう) 又、3D Gamersのアカウントが必要です。IPチェックしているのは 最初の申し込み画面だけなので 以降は 自IPで接続できます。又ダウンロード支援ツー ルの類は使用できますが 分割DLは出来ません。ただし支援ツールは必ず使った方がいいです。

なぜなら 2.9GBの一括DLなので 失敗する可能性大ですから。(支援ツールは切断されてもリトライを勝手にしてくれるので失敗しなくなります。) --

  • 課金ページへ飛ぶことも出来るようになっています。DL後即課金も可能です。 --
  • DL後即課金できるとの事ですが何処で出来るのでしょうか?
  • 現在はできません(たぶん) --
  • 自分の時は即課金ではありませんが、先月ぐらいにクライアントをダウンロード(まずブリザード謹製の専用ビットトレントクライアントをDL。それ を使って3Gぐらいのファイル類をダウンロード。ウチのPC類の設定が良くないのかファイヤーウォールの中にPCがありますと表示されてエライ時間がか かった。)して、10日フリートライアルを始めました。その後正規クライアントにアップグレードする時にクレジットカードを使用して20ドル程支払いまし た。コレで正規クライアントとして使用でき、1月遊べるようになりました。同時に6ヶ月お得パックを選んで支払いをしました。コレは正規クライアント登録 から一ヵ月後に引き落とされる様です。60ドルぐらいだったかな?。

製品版との違いはありますか? 編集

レベル上限は 20.所持金上限は 10g.スキル上限は 100.他PC を invite できない(自分から party を作れない.誘われるのは可.ただしレベル21以上のプレイヤーがいる party には入れない).オークション,メールの利用,PC間トレードができない.public chat channel で発言できない (say, party, whisper は可).ギルドに参加できない.サーバへの login 時の待ち行列にいるとき,正規アカウントに順番を抜かされる.voice chat 不可,サーバ移動サービス不可.

その他 編集

ERROR #132について 編集

公式のテクニカルサポート:公式テクニカルサポートフォーラム

名前を変更できますか? 編集

$10で名前の変更が可能になりました!
不適切な文字列を含んでいたりした場合、GMから変更要請が来て変えられる可能性はありますが・・・ なお、サーバ移動の際に既に同じ名前のキャラクターが存在する場合は、変更可能です。

序盤の金策 編集

薬草取り、採掘が無難だが、WoWでは釣り以外では必ず戦闘が付きまとうので、Lv10くらいになってからでないと充分に稼げないので注意。
とにかく絡んで来そうな赤い名前の奴を片付けてからでないと、落ち着いて採集作業が出来ないことが多い。
Auction Houseで売る場合は、現実的な価格設定を心掛ける。NPCへの売却価格の10倍から50倍程度か。

Fandomでも見てみる

おまかせWiki